Малоизвестные факты о древних чудесах

5587
Малоизвестные факты о древних чудесах

10. Пирамида Хеопса

2584-2561 гг. до н.э. – настоящее время


Это единственное сохранившееся до наших дней чудо света из тех семи, что были изначально. И хотя вы можете на неё посмотреть и сейчас, вам всё равно не удастся посмотреть на её первоначальный вид. Вся пирамида была облицована полированной плиткой из белого известняка, она сверкала под суровым солнцем Египта. К сожалению, в 1300 году землетрясение ослабило крепление большинства плиток, и их разобрали на строительство мечетей.
Малоизвестные факты о древних чудесах

9. Ворота Иштар (Ishtar Gate)

575 г. до н.э. — настоящее время


Будучи частью Стен Вавилона, ворота Иштар (восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне) обрели своё место в списке чудес света. Часть их стен сохранилась до наших дней, а остальные часть были реставрированы. В 1930-х годах, в Берлине была построена реплика ворот Ишар, основанная на изначальном виде. Именно она изображена на фото. Реплика выглядит просто потрясающе и если бы её водрузили на её изначальное место в реконструированной стене — ворота Иштар несомненно бы стали современным чудом света.
Малоизвестные факты о древних чудесах

8. Храм Артемиды Эфесской

550 г. до н.э. — 262 г. н.э.


На этом фото изображен реконструированный макет храма Артемиды – построенного в честь дочери Зевса (римским эквивалентом является Диана). Храм перестраивался три раза, но, в конце концов, он был полностью разрушен рейдами готов, которые разграбили его и подожгли останки. К сожалению, все, что сохранилось до наших дней это одна колонна, собранная из руин.
Малоизвестные факты о древних чудесах

7. Статуя Зевса в Олимпии

435 г. до н.э. — 5-ый/6-ой века н.э.


Эта огромная статуя была расположена в храмовом комплексе, посвященном Зевсу — верховному богу древних греков. Статуя была настолько массивной, что по преданию, проломила бы крышу храма, если бы Зевс встал в полный рост. Он был изготовлен полностью из слоновой кости и позолоченной бронзы — так что можно себе только представить, во сколько вылилось его строительство. Как эта статуя была потеряна или уничтожена не совсем ясно, но скорее всего, она сгорела в огне, уничтожившем сам храм.
Малоизвестные факты о древних чудесах

6. Мавзолей в Галикарнасе

351 г. до н.э. — 1494 г. н.э.


На фото изображён Дом Храма (House of the Temple), расположенный в Вашингтоне (округ Колумбия). В нём расположен «Древний и принятый шотландский устав Масонства» (Scottish Rite of Freemasonry), а проще говоря – тут собираются масоны. Он был специально разработан, чтобы быть в точности похожим на утерянный Мавзолей в Галикарнасе. Оригинальный мавзолей был построен для Мавсола (Mausolus) — персидского губернатора. Он был настолько прекрасен, что от него пошло современное слово «мавзолей», обозначающее надземное захоронение. Землетрясения, в конечном итоге, разрушили его, а рыцари госпитальеры использовали оставшиеся камни, для укреплений своих замков.
Малоизвестные факты о древних чудесах

5. Колосс Родосский

292/280 г. до н.э. — 226 г. до н.э.


Вы, наверное, удивляетесь — причём тут Статуя Свободы? Это потому, что она была спроектирована и построена по масштабам и дизайну оригинального Колосса Родосского (по крайней мере, по масштабам Колосса Родосского, в соответствии с представлением о них людей того времени). Статуя Свободы хотя бы может дать смутное представление о том, настолько огромным был Колосс – в древние времена он, несомненно, был величайшем чудом. Землетрясение, произошедшее в Родосе в 226 г. до н.э. повалило статую, которая пролежала на земле следующие 800 лет. В конце концов, мусульманский завоеватель продал останки еврейскому торговцу, который, в свою очередь, продал их на части.
Малоизвестные факты о древних чудесах

4. Александрийский маяк

1303 до н.э.-1480 г. н.э.


На фото изображена копия Александрийского маяка в натуральную величину, на которую можно посмотреть в Китае. Оригинальный маяк стоял на острове Фарос и был разработан специально, чтобы морякам было проще заехать александрийский порт. Как и многие чудеса в этом списке, маяк был уничтожен землетрясением и, в конце концов, на его месте и из его руин была построена средневековая крепость.
Малоизвестные факты о древних чудесах

3. Аксумский обелиск

4 век н. э — настоящее время


Аксумский обелиск включен в этот список, так как он на самом деле является чудом света, но, то ли из-за того, что Эфиопия находится слишком далеко, то ли потому что в гиде для туристов были записаны только семь чудес – о нём мало где упоминается. Обелиск был создан в качестве маркера для места захоронения (существует много обелисков подобных ему). В 1937 году фашисты, которые завоевали Эфиопию, разобрали его и отвезли в Рим, но, когда отношения между современной Эфиопии и Италией потеплели в 2005 году, он был репатриирован.
Малоизвестные факты о древних чудесах

2. Колизей (Colosseum)

70 – 80 гг. н.э. – настоящее время


На этом фото великий римский Колизей изображён таким, каким он был до 1349 года, когда мощное землетрясение нанесло его конструкции непоправимый ущерб. После землетрясения его использовали религиозные ордены для обрядов, семьи для жилья, он даже использовался в качестве кладбища. С течением времени его камни были разворованы и использованы в строении других зданий.
Малоизвестные факты о древних чудесах

1. Римские Бани

836 до н.э. — настоящее время


Знаменитые римские бани в Сомерсете (Somerset) являются реконструкцией ранее уничтоженных бань. В отличии от остальных чудес, перечисленных в этом списке, бани по-прежнему являются функционирующим историческим зданием. Бани были разрушены в 6-м веке. С течением времени некоторые их части были реконструированы, а последнее изменение было внесено в конце 1800-х годов. На самом деле, Бани были изначально построены британским королем Бладудом (Bladud). Римляне начали вносить свои изменения в дизайн Бань и их предназначение только в I-ом веке нашей эры.
кухарил
03 дек
6
Сейчас на сайте:
  • Гости: 53
  • Пользователи: отсутствуют