6 курьёзов, произошедших на «Оскаре»

2658
Курьезные случаи, которые вошли в историю проведенных мероприятий церемонии награждения «Оскар»


6 курьёзов, произошедших на «Оскаре»


1. Одна из статуэток во время вручения премии была украдена

6 курьёзов, произошедших на «Оскаре»
Такой неприятный случай произошёл с актрисой Элис Брэйди, удостоившейся премии за лучшую роль второго плана в фильме « старом ЧикагоВ». Но, поскольку на момент вручения актриса была больна раком последней стадии и чувствовала себя очень плохо, на церемонию явиться она не смогла. Вместо неё на сцену поднялся никому неизвестный человек. Он выразил сожаление, что Брэйди не смогла прийти на церемонию, принял статуэтку от имени актрисы, поблагодарил всех присутствующих и пообещал передать Элис её награду. К сожалению, статуэтка к Брэйди так и не попала. Оказалось, что никакого представителя актриса не посылала и понятия не имеет, кем был этот человек. Для актрисы изготовили другую статуэтку, а личность загадочного В«похитителяВ» так и не была установлена.

2. Известнейший американский режиссёр Альфред Хичкок получил за свою жизнь только одного В«ОскараВ»

6 курьёзов, произошедших на «Оскаре»
За свою жизнь Альфред Хичкок снял около 50 фильмов, большинство из которых считаются классикой жанра триллер. Эти картины получили в своё время множество наград, в том числе и за лучшую режиссёрскую работу. Но вот с премией В«ОскарВ» Хичкоку не везло: его фильмы были представлены в этой номинации пять раз, но главный приз всегда доставался кому-то другому.
В итоге в 1968-м году режиссёра всё-таки вызвали на сцену и торжественно вручили ему премию как человеку, внёсшему огромный вклад в развитие кинематографа. Под шквал аплодисментов Хичкок поднялся к микрофону, получил статуэтку из рук ведущего, сдержанно сказал залу: В«СпасибоВ» и покинул сцену.

3. Во время церемонии вручения вместо Марлона Брандо на сцену поднялась коренная американка

6 курьёзов, произошедших на «Оскаре»
В 1971-м году Марлону Брандо был присуждён В«ОскарВ» за лучшую мужскую роль в фильме В«Крёстный отецВ». Но вместо голливудского красавца на сцену поднялась невысокая хрупкая девушка, одетая в национальный костюм индейцев-апачей, представилась как Маленькое Пёрышко, улыбнулась и сказала в микрофон, что она представляет Брандо — актёр, якобы, лично попросил её выйти на сцену за него в качестве компенсации за моральный ущерб народу апачи. По её словам, Брандо был возмущён тем, что коренным американцам в фильмах всегда отводятся роли отъявленных головорезов и злодеев, что объясняется несправедливым отношением властей и пляшущих под их дудку киношников, так что он считает невозможным принять эту награду. Роджер Мур, которому полагалось вручить Брандо статуэтку, был настолько шокирован, что случайно увёз приз домой, а девушка, не получив того, за чем пришла, сошла со сцены и покинула зал.

4. Уолт Дисней получил за свою В«Белоснежку и семь гномовВ» не одного В«ОскараВ», а целых восемь

6 курьёзов, произошедших на «Оскаре»
В«Белоснежка и семь гномовВ» по праву считается одним из лучших мультфильмов студии Уолта Диснея. В 1937-м году Дисней получил награду Американской киноакадемии за этот мультфильм. Когда он поднялся на сцену, ему сначала торжественно вручили статуэтку нормального размера, а потом ведущий сдёрнул покрывало с маленького столика, стоящего рядом. На столике оказалось ещё семь маленьких копий статуэтки — по числу гномов. Дисней долго смеялся и искренне благодарил организаторов.

5. Джек Пэланс во время вручения показал свой В«русский характерВ»

6 курьёзов, произошедших на «Оскаре»
В 1992-м году 73-летний Джек Пэланс получил В«ОскарВ» за комедийную роль в фильме В«Городские пижоныВ». Во время церемонии вручения, будучи на сцене, актёр вдруг прослезился и поведал собравшимся зрителям, что Джек Пэланс — это всего лишь сценический псевдоним, его настоящее имя — Владимир Палагнюк, и он родом из России. После этого пожилой актёр решил показать, что способен ещё на многое, взял статуэтку в правую руку и четыре раза отжался от пола на левой руке.

6. Режиссёр Майкл Мур вместо слов благодарности во время вручения В«ОскараВ» вдруг заговорил о политике

6 курьёзов, произошедших на «Оскаре»
В 2003-м году режиссёр Майкл Мур удостоился высшей награды Американской киноакадемии как лучший режиссёр за документальный фильм В«Боулинг для КолумбиныВ». Когда настало время произнести речь, Мур, вместо того, чтобы по традиции произнести слова благодарности, выразил своё возмущение действиями Джоджа Буша касательно войны в Ираке. Зал был, мягко говоря, шокирован. Мнения зрителей разделились: те, кто по политическим убеждениям поддерживал демократическую партию, встали и зааплодировали смелости режиссёра и его неравнодушному отношению к происходящим в мире событиям. Либералы же разразились гневными выкриками и выразили свой протест не менее бурно, чем это только что сделал сам Мур.
кухарил
19 мая
2
0
написал 19 мая 2013 17:11
Джек Пэланс был украинцем, и всегда протестовал, когда его называли русским. Он отказался от звания народного артиста России, отметив, что он — украинец и не имеет ничего общего с русским кинематографом.
0
Terra
написал 20 мая 2013 00:24
good
0
Yuriy
написал 7 октября 2016 22:07
good
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь через социальную сеть:
или
Сейчас на сайте:
  • Гости: 57
  • Пользователи: отсутствуют