Интересные факты о Швейцарии

743
Интересные факты о Швейцарии

Страна имеет классическое федеративное устройство, однако имеет официальное название «Швейцарская Конфедерация». Оно осталось еще со времен XIII – XIX веков, когда Швейцария действительно была конфедерацией.

Административной единицей страны является кантон, каждый из которых делится на коммуны. Всего есть 26 кантонов.

История Швейцарии берет свое начало после объединения 4 кантонов, название одного из которых (Швиц) и дало имя всей стране, — интересный факт.

Начиная с 1499 года Швейцария является свободной, независимой страной (если не считать 17-летнюю французскую оккупацию 1798 года).

Невероятный факт о Швейцарии: после службы в армии каждый солдат может оставить себе табельное оружие!

Госпрограмма по борьбе с наркоманией предусматривает регулярную выдачу доз, порцию еды и место для ночевки. По подсчетам специалистов, это и эффективнее и дешевле, чем решать проблемы, которые возникают в результате преступлений таких лиц.

Интересный факт: в Швейцарии вместо нумерации домов нумеруют подъезды, а на квартирах просто подписывают фамилии жильцов.

В военном бункере открылся специальный спартанский отель «0 звезд». Здесь нет базовых удобств, а есть только место переночевать.


В Женеве расположена европейская штаб-квартира Организации Объединенных Наций, также десятков других межправительственных и международных организаций.

В Швейцарии есть 4 официальных языка: немецкий (64% с множеством диалектов), французский (20,4%), итальянский (6,5%), и ретороманский (<1%), — интересный факт.

Чтобы не использовать сразу 4 языка на официальных документах, власти решили использовать аббревиатуру «СН», которая расшифровывается как «Confoederatio Helvetica» — латинское написание «Швейцарская Конфедерация».

Швейцария традиционно соблюдает политический и военный нейтралитет, однако в 2002 все же присоединилась к ООН и в 2005 к Шенгенскому соглашению.

Интересный факт: швейцарские города регулярно занимают первые места в рейтингу лучших мест для жизни. Цюрих, например, регулярно занимает первое или второе место в мировых рейтингах. Женева и Берн в 2010 году заняли второе и восьмое место соответственно. А сама Швейцария в 2005 году заняла второе место в рейтинге лучших стран для жизни из 111 стран-участников.

По состоянию на 2012 год, Швейцария занимает второе место в мире по средней продолжительность жизни — 82.1 лет! У мужчин этот показатель составляет 80.0 лет, а у женщин 84.2. Отметим, что мировым лидеров по продолжительности жизни являются Япония со средним показателем 82.6 лет, — интересный факт.

Удивительный факт Швейцарии: в Цюриху насчитывается более 1200 фонтанов с кристально чистой водой.

Наивысшей точкой страны является пик Дюфур. Его высота составляет более 4634 м над уровнем моря.

Интересный факт: в Швейцарии очень жесткие правила получения гражданства. Для того, чтобы стать полноценным и равноправных гражданином, нужно прожить здесь целых 12 лет.

Более 60% всей электроэнергии в Швейцарии вырабатывают гидроэлектростанции.

Швейцарцы имеют давнюю традицию часового искусства. Начиная с 1755 года в Женеве появились первые в мире производители часов, которые сейчас являются признанными лидерами производства брендовых моделей, — интересный факт.

Швейцарец Патек Филипп изобрел наручные часы в 1868 году.

Чтобы ездить на велосипеде по любой общественной дороге, нужно обязательно купить страховку.

В среднем, ежегодная инфляция составляет всего 1%!

Интересный факт: в Швейцарии детей отдают в школу уже с 4 лет. Дети учатся только 4 дня в неделю, так как среда также является выходным днем.

На всей территории страны после 21:00 алкогольные напитки не продают.

В Швейцарии действует обязательная строковая служба в 260 дней для всех граждан мужского пола. Однако от службы в вооруженных силах можно «откосить», выплачивая государству 3% заработной платы, пока Вам не исполнится 30 лет, — интересный факт.

Официальной валютой является не евро, а швейцарский франк (1 франк ~ 0.8 доллара).

Швейцария имеет один из самых низких уровней преступности в мире. На 100 000 человек было всего 0,5 убийств из огнестрельного оружия.
Иностранцы составляют около 23 % от населения страны.

Интересный факт: число пожилых людей в Швейцарии растет: в 2012 году подсчитали, что 17% населения старше 65 лет.

Люди женятся довольно поздно: в среднем, мужчины в 31,8 лет, а женщин на 29,5 лет. Процент разводов составляет около 43 %.

Средняя рождаемость составляет около 1,5 ребенка на одну женщину.

Женщины не имели права голосовать на выборах федерального уровня вплоть до 1971 года, — интересный факт.

В 2013 году 86% взрослого населения в возрасте от 25 до 64 лет имеют диплом об окончании средней школы.

В 2012 году каждый швейцарец выпил 56,5 литров пива и 36 литров вина.

Интересный факт: более 87 % населения исповедуют христианство (42% — Римско-католиков, 35% — протестанты ).

Всего 18 швейцарских шоколадных компаний в 2012 году сделали 172 тыс. тонн шоколада!
кухарил
10 янв
2
Сейчас на сайте:
  • Гости: 42
  • Пользователи: отсутствуют