Интересные факты о глазах и зрении

9303


Интересные факты о глазах и зрении


Шведские биологи Сюзанна Пелгер и Дан-Эрик Нильсон из Лундского университета на компьютере смоделировали историю эволюции глаза.

И в этой модели началось все с появления тоненького слоя клеток, особо чувствительных к свету. А над ним была прозрачная ткань, через которую проникали лучи света; под ним - непрозрачная ткань.

Отдельные мутации могли менять, к примеру, толщину прозрачного слоя либо кривизну светочувствительного слоя. Происходили они случайно. Ученые только внесли в математическую модель правило: когда мутация качество изображения улучшала хотя бы на 1%, то она в последующих поколениях закреплялась.

В конце концов, эта "зрительная пленка" превратилась, так сказать, в "пузырек", наполненный прозрачным студнем, затем в "рыбий глаз", снабженный хрусталиком.


Интересные факты о глазах и зрении


Кошки, как любые хищники, которые ведут ночной образ жизни, отлично видят в темноте. Во тьме зрачки их заметно расширяются, достигая 14 миллиметрового диаметра. У человека диаметр не превышает 8 миллиметров. Это значит, кошке нужно намного меньшее количество света, чем человеку, чтоб различать предметы и иных животных. Кроме того, кошачий глаз устроен по-иному. В глубине его, за сетчаткой, есть особый отражающий слой - или Tapetum lucidum. Он словно отбрасывает свет, попадающий в глаза кошке. Вот почему ее глаза светятся в темноте зеленым или желтым.

Благодаря данной особенности зрительные клетки на сетчатке глаз получают в 2 раза больше света. А в глазу человека есть 2 вида светочувствительных клеток: колбочки и палочки.

Палочки различают светлое и темное. Благодаря им мы хотя бы что-то видим ночью. Колбочки воспринимают цвет. Кошки имеют те же 2 вида клеток. Только вот, если у нас на 1 колбочку приходятся 4 палочки, то у кошки - 25! Вот почему она намного хуже видит цвета. Так, красный вовсе недоступен кошкам. Мир кошки выглядит бледным и блеклым.

Лишь отдельные цвета – к примеру, голубой - скрашивают кошачий ее кругозор.


Интересные факты о глазах и зрении


У птиц зрение феноменально. Коршун заметит падаль, которая лежит на земле с высоты в 2000 метров. Глаза хищной птицы можно назвать по праву уникальным биноклем. Они устроены по-иному, чем у человека. Посреди глазного дна человека есть "желтое пятно". Здесь более всего чувствительных клеток. Это - область самого острого зрения.

У нас в глазу - 1 "желтое пятно", а у птиц - их 2. Они способны сразу одинаково хорошо видеть 2 объекта, находящиеся в разных сторонах. Так, дрозд может пристально в один миг всматриваться в червяка, которого схватить задумал, и в кошку, крадущуюся к нему самому. Это 2-ое "желтое пятно" лежит глубже первого. Оно предмет, который заинтересовал птицу, увеличивает. Вот почему глаза птицы "как бинокль".

Если остроту зрения орла принять за 100 процентов, зрение человека составляет не более 52 процентов от его зрения. Такими способностями обладают другие виды животных: осьминог - 32% от зрения орла; паук-скакун – 9%; кошка – 7%; золотая рыбка – 5%; крыса - 0,7 %; дрозофила - 0,07 %; планария (ресничный червь) - 0,009 %. Острота зрения еще связана и с тем, насколько хорошо глаз способен разглядеть предметы, располагающиеся на разном расстоянии. Он "приспосабливается" для этого к ним. Свойство это называют аккомодацией.

Интересные факты о глазах и зрении


Как у других млекопитающих, у человека меняется кривизна хрусталика. При рассматривании предмета, лежащего вблизи, хрусталик искривляется сильнее, и это его преломляющую способность, либо оптическую силу меняет. Эту способность измеряют в диоптриях.

Человек переводит взгляд легко с дальнего плана на ближний фон. Хрусталик его глаза эластичен и меняет преломляющую способность аж на 14 диоптриев. Собака таким талантом обделена. Оптическая сила ее хрусталика может увеличиваться лишь на 1 диоптрий. И при таких задатках можно видеть хорошо или в отдалении, или прям перед собой.

Гончие псы дальнозорки.

Кошка тоже лучше всего может разглядеть предметы, которые находятся в стороне от нее. Особенно хорошо она видят на расстоянии в 2 - 6 метров. Это удобно для охоты.

Особенно удивителен хрусталик у баклана. Оптическая сила его меняется аж на 50 диоптриев. И баклан одинаково хорошо может видеть и под водой, в воздухе.

Еще несколько фактов:

Приглядитесь внимательно к Большой Медведице. И если в ручке ковша, возле средней звезды, вы отчетливо увидите небольшую звездочку, значит, ваши глаза обладают нормальной остротой. Этот способ проверки зрения принят был у древних арабов.

С открытыми глазами чихнуть невозможно.

Через минуту нахождения в темноте чувствительность глаза к свету в 10 раз возрастает, через 20 минут - в 6 тысяч раз.

Глаз китов весит примерно 1 кг. У китообразных зрение монокулярное. Многие киты предметов впереди себя не видят.

Глаза выступают в современном мире показателем интеллектуальных способностей.

Интересные факты о глазах и зрении


Люди с голубыми глазами способнее тех, у кого более темный цвет глаз. Обладатели глаз светлых добиваются больших высот в академическом обучении, чем все остальные. Гораздо больше у них развито стратегическое мышление, даже в виды спорта вроде гольфа, они играют лучше. Даже сами ученые, которые получили такие результаты исследований, с научной точки зрения объяснить свои выводы затрудняются.

Мы не можем данное явление объяснить, но уверены точно в его достоверности", - говорит профессор Джоана Роб, проводившая данное исследование.


Интересные факты о глазах и зрении


Обладатели глаз в холодных оттенков - голубых, синих, серых - не боятся сопротивлений окружающих, поэтому редко в себе сомневаются в присутствии посторонних. Однако судьба, увы, к ним благосклонна не всегда. Личности с этими глазами имеют склонность к авантюрам, но их энергия со временем начинает утомлять, увы.

Обладатели серо-каре-зеленых глаз, еще носящих название среднерусские - люди непостоянные и непоследовательные, но обладающие в то же время отзывчивым и чутким характером.


Интересные факты о глазах и зрении


А людям с глазами изумрудного цвета главное – это согласие с собой. Что бы ни делали они, зеленоглазым нужно оставаться довольными своими поступками и мыслями. Это трудолюбивые и настойчивые люди, требовательные к окружающим и к себе. Для друзей они сделают все возможное, но оскорбления либо предательства не простят никогда.



Интересные факты о глазах и зрении


Кареглазые люди привлекательны обычно, умеют обаять собеседника, выждать нужный момент. Среди величайших интриганов нашего времени недаром подавляющее большинство были обладателями темных глаз. Они отличаются хорошей памятью и очень рассудительны. В отношениях с партнерами доброжелательны, но бывают капризны часто.

Традиционно принято считать, что цвет глаз человеку передается генетически от родителей. Но результаты исследований ученых из Квинсленда, в Австралия, свидетельствуют, что родня имеет к формированию данной части нашей внешности малое отношение.

Нет никакого специального гена, который отвечал бы за цвет глаз, который передавался бы по наследству. Появлением разноцветных радужек наш организм обязан вариантам процесса под названием мононуклеотидный полиморфизм, происходящий в одном гене под воздействием белка.

кухарил
05 авг
4
Сейчас на сайте:
  • Гости: 47
  • Пользователи: отсутствуют