Интересные факты

5640


Bagger 293 — это самое большое транспортное средство в мире


Интересные факты


Интересные факты


Интересные факты


Немецкий роторный экскаватор Bagger 293 занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая машина в мире. До него это звание принадлежало его «старшему брату» — Bagger 278, созданному в 1978-м году.

Bagger 293 сделали в 1995-м. Он имеет длину 225 метров, весит более 14000 тонн и управляется командой из 5 человек. Предназначен для рытья шахт и карьеров в Германии. Bagger способен вырыть глубокую яму, по площади соизмеримую с футбольным полем, за день.


В Коста-Рике дома не имеют адреса


Интересные факты


Костариканцы, дожно быть, люди с большой фантазией! Вместо того, чтобы дать названия улицам городов и присвоить домам номера, они указывают адрес с помощью описания округи. Почтальоны видят на конвертах в графе «куда» что-то вроде: «Для тех, кто живёт в южной части Красного Креста» или «Дом в 125 метрах к западу от Pizza Hut». Или вот ещё пример: «От кладбища Тибас 200 метров к югу, потом 300 метров на запад, пересечь железнодорожные пути, белый двухэтажный дом.»

«Нужно быть эрудитом, историком и детективом, чтобы выполнять эту работу» — рассказывает 27-летний костариканский почтальон. Местные жители не особенно довольны существующим положением дел: «Это полный хаос! — возмущается 73-летний пенсионер, который потратил 3 часа на поиск дома приятеля в незнакомом пригороде — Мне было бы проще сориентироваться в незнакомой стране, чем здесь!»


Существуют «запрещённые цвета», например, красно-зелёный и жёлто-синий


Интересные факты


«Запрещённые цвета» — это цвета, которые человек не может увидеть, так как они состоят из двух оттенков, которые компенсируют друг друга в человеческих глазах. Мы не можем не только их увидеть, но и даже представить. Красно-зелёный цвет — цвет с оттенками красного и зелёного; жёлто-синий — жёлтый и синий одновременно.

Сетчатка человеческого глаза имеет особые нейроны, называемые «оппонентами нейронов», которые загораются, когда мы видим красный цвет, и эта вспышка активности говорит мозгу о том, что мы наблюдаем именно красный цвет. Те же самые оппоненты нейронов подавляются зеленым цветом. Аналогично, желтый цвет активирует их деятельность, а синий подавляет. Хотя большинство цветов вызывает смесь эффектов среди обеих групп нейронов, которые наш мозг может декодировать, красный цвет отменяет зеленый, а желтый отменяет синий, поэтому мы никогда не сможем увидеть оба этих цвета одновременно, идущих из одного источника.

Однако, исследования показывают, что запрещённые цвета всё-таки возможно увидеть. Исследователи создали образы, в которых красные и зеленые, а в другом синие и желтые полосы «бежали» друг за другом. Они показали изображения десяткам добровольцев, используя глазной трекер, который четко фиксировал их на уровне глаз человека. Это гарантировало, что свет от полосы каждого цвета воздействовал на те же клетки сетчатки глаза, к примеру, некоторые клетки всегда воспринимали только желтый цвет, в то время как другие только синий.

В итоге участники этого визуального эксперимента сообщали, что видели, как постепенно границы между цветами исчезали, и два цвета превращались в один. Удивительно, но специалистам удалось перенаправить работу клеток сетчатки, при этом люди видели цвета, с которыми раньше им никогда не приходилось сталкиваться.

Авторы написали в своей работе, что каждый из участников эксперимента называл видимый им цвет «одновременно красным и зеленым». Кроме того, некоторые респонденты, несмотря на то, что они знали, на какие цвета смотрят, они не смогли одним словом назвать то, что видят или хотя бы описать цвет. При этом, один из участников был художником с большим «цветовым словарем».


кухарил
29 апр
4
Сейчас на сайте:
  • Гости: 24
  • Пользователи: отсутствуют